Il VINO BIOLOGICO:
UNA SCOMMESSA GREEN
Oikos con il marchio Cascina del Ronco è stata una tra le prime realtà vinicole bergamasche a credere nella produzione di vini biologici.
Cos’è esattamente l’agricoltura biologica?
Un modello di sviluppo sostenibile basato su principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse, sul rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore.
Il vino biologico è un prodotto che deriva da un metodo di coltivazione ben preciso, dove viene escluso l’utilizzo di antiparassitari e concimi chimici. Si va ad intervenire unicamente con trattamenti di origine naturale, come zolfo, rame o estratti di piante.
Cascina del Ronco ha scelto esclusivamente questa strada, più laboriosa della coltivazione tradizionale, ma maggiormente sana e naturale.
Il progetto è stato portato avanti in nome di un nobile intento etico. Oltre al lavoro in campagna, anche la vinificazione ha un progetto green, definendo una quantità massima di solfiti presenti nel vino, che sono sostanzialmente inferiori rispetto ai vini tradizionali.
Ovviamente un vino biologico viene controllato in tutte le sue fasi da apposite autorità che ne attestano i requisiti, le caratteristiche e che assegnano infine all’azienda il certificato di qualità Valoritalia.
ENOTURISMO
Per noi fare “Enoturismo” significa raccontare la nostra storia.
Una storia che dura da più di 20 anni.
Ci troviamo tra gli itinerari più belli e caratteristici del Parco dei Colli di Bergamo, ricco di sentieri e percorsi di indubbio fascino, attraverso boschi e piccole vallate, prati e castagneti. Un vero e proprio viaggio culturale in mezzo alla natura.