Descrizione
L’incrocio Manzoni, o Manzoni Bianco 6.0.13, è il clone più famoso tra quelli ideati dal professor Luigi Manzoni, è da considerarsi un vitigno autoctono della provincia di Treviso. Oggi però è coltivato in quasi tutto il territorio nazionale.
Nasce dall’incrocio di Riesling Renano e Pinot Bianco e viene vinificato sia in purezza che con altri vitigni.
Per quanto riguarda la nostra realtà, lo coltiviamo nella Valle d’Astino, zona più adatta per la coltivazione di uve bianche. Il Manzoni ha notevole capacità di adattamento e una resa piuttosto bassa a causa anche delle ridotte dimensioni dell’acino e del grappolo. Matura particolarmente bene sulle nostre colline bergamasche.
Con questo vitigno vengono prodotti vini freschi, di notevole finezza ed eleganza. Fruttato e floreale con note di pesca e albicocca in gioventù, note terziare in piena maturazione. Particolarmente indicato per accompagnare primi piatti, salumi e formaggi.