Descrizione
Vitigno internazionale a bacca nera, originario della Francia. Molto longevo e adattabile ai climi più svariati, è sicuramente uno dei più diffusi da cui si ricavano vini di alta qualità.
È un vitigno robusto, che mantiene intatte le proprie caratteristiche organolettiche a prescindere dalle condizioni climatiche. Tuttavia con il cambiamento climatico negli ultimi anni, nella bergamasca o in generale in Lombardia, ci sono problemi di maturazione. In Italia la patria di questo vitigno è la Toscana, seguita da Colli Euganei, Collio e Alto Adige.
Spesso viene usato in assemblaggio con il Merlot prendendo il nome di taglio bordolese. La maturazione è tardiva, infatti si raccoglie generalmente a metà ottobre.
Di colore rosso rubino intenso, al palato è fruttato, avvolgente e corposo. Al naso emergono sentori di frutti rossi, sottobosco e minerali.
Perfetto con la selvaggina, come ad esempio cinghiale, fagiano o capriolo e grigliate. Abbinamento vincente anche con il tartufo.